Wartburg Eisenach

Freundschaftstreffen Gemeinden Schorba – Holzelfingen/Ohnastetten

Freitag, 24. Mai - Montag, 27. Mai 2019 |Thüringen - Wartburg – Jena – Weimar

Freitag, 24. Mai 2019

7.00 Uhr Holzelfingen - Stuttgart zur A 8 Heilbronn - A 81 Würzburg – über Fulda oder Meiningen - nach Eisenach.
Unterwegs Mittags- oder Vesperpause und weiter zum Parkplatz der Wartburg.

14.00 Uhr etwa Ankunft. Der Fußweg vom Parkplatz zur Burg beträgt 500 m oder ab Busparkplatz Möglichkeit zum Transfer mit kleinem Pendelbus (pro Strecke/Pers. ca. 2,--) bis zum Burgtor. Nach dem Aufstieg erwartet Sie auf dem etwa 400 m hochgelegenen Felsenplateau ein überraschender Mix aus Romanik, Gotik, Renaissance und Historismus. Die Wartburg ist eine der historisch interessantesten deutschen Burganlagen. Von 1521-22 übersetzte hier Martin Luther als “Junker Jörg” das Neue Testament.

16.30 Uhr ab Eisenach noch etwa 1,5 Std. Weiterfahrt nach Weimar-Legefeld zum Quartierbezug für 3 Nächte im Hotel PARK INN by Radisson, Kastanienallee 1, Tel. 03643 / 8030. www.parkinn.com/hotel-weimar

19.00 Uhr Abendessen im Rahmen der Halbpension im Hotel und gemütlicher Ausklang.

Portrait: Martin Luther Von: Lucas Cranach d.Ä. Quelle: commons.wikimedia.org

Samstag, 25. Mai 2019

8.30 Uhr ab Hotel Tagesausflug in die Lutherstädte Mansfeld und Eisleben im Harzvorland in Sachsen-Anhalt.
In Mansfeld Luthers Elternhaus von außen. In Eisleben Besuch des Geburtshauses von Martin Luther (10.11.1483-18.02.1546), welcher ja auch in Eisleben gestorben ist. Eisleben hat ca. 24.000 Einwohner und führt zu Ehren des größten Sohnes der Stadt seit 1946 den Beinamen „Lutherstadt“. Die Luthergedenkstätten in Eisleben und Wittenberg zählen seit 1996 zum UNESCO-Welterbe. Eisleben gehört dem Bund der Lutherstädte an.

Am Nachmittag Rückfahrt über Freyburg/Unstrut mit der bekannten Rotkäppchen-Sektkellerei und der 1000jährigen Stadt Naumburg mit dem Dom St. Peter und Paul – zurück nach Weimar.

19.00 Uhr etwa Rückkehr ins Hotel und Abendessen im Rahmen der Halbpension.

Sonntag, 26. Mai 2019

9.00 Uhr ab Hotel halbstündige Fahrt in die Gemeinde Bucha/Saale-Holzland-Kreis zum Besuch des heutigen Gemeindefestes in Schorba. Gemeinsamer Gottesdienst und nachmittags 14.00 Uhr Festzug.

16.00 Uhr ab Schorba zusammen mit Wilfried Lemser in das nahegelegene Jena zur Stadtbesichtigung.
Goethe, Schiller, Luther, Abbe, Zeiss – was wäre Jena ohne die zahlreichen historischen Persönlichkeiten,
die hier lebten und wirkten? In der Universität studierten und lehrten viele dieser bedeutenden Menschen. Der Dichter Friedrich Schiller lehrte hier, Johann Wolfgang von Goethe lebte seine Forschungen der Naturwissenschaften aus. Der Physiker Ernst Abbe und der Unternehmer Carl Zeiss entwickelten in Jena bahnbrechende Produkte der Optik. Das 1887 von Otto Schott hier entwickelte Jenaer Glas ist zur internationalen Marke geworden. Nach der Wende wirkte hier auch Lothar Späth.

18.30 Uhr gemeinsames Abendessen in Jena

gegen 20.00 Uhr Rückfahrt ins Hotel.
Wer noch länger in der Stadt bleiben möchte, kommt einfach auf eigene Faust ins Quartier zurück…

Dorfkirche Schorba Quelle: http://kulturkirchen.org/kirchen/53aab5c2e7e982d48c000009/Dorfkirche%20Schorba

Goethe und Schiller-Denkmal Weimar Quelle: www.pixabay.de

Montag, 27. Mai 2019

Frühstücksbüffet und anschließend Gepäckverladung.

9.30 Uhr Stadtführung in Weimar, “Stadt der deutschen Klassik” oder “zu Stein erhobene Dichterbiographie”. Weimar war Heimat von Musikern, Tänzern, Malern und vor allem Goethe und das Musendorf der Herzoginmutter Anna Amalia. Gemeinsamer Stadtrundgang mit der Herderkirche, dem Goethe-Schiller-Denkmal und dem Schloß mit den Kunstsammlungen. Noch Mittagspause in Weimar

12.30 Uhr direkte Heimreise durch den Thüringer Wald Richtung Würzburg – Heilbronn – Stuttgart – Holzelfingen.

20.00 Uhr vorgesehene Rückkehr. Evtl. Änderungen vorbehalten!

Preis & Anmeldung

Pauschalpreis

pro Person im Doppelzimmer EUR 375,00 Einzelzimmer-Zuschlag EUR 75,00

Leistungen ab mind. 25 Teilnehmer:
Busfahrt, 3 x Übernachtung in Doppelzimmer DU/WC mit Frühstücksbüffet,
2 x Abendessen im Hotel,
1 x Abendessen in Jena,
Stadtführungen sowie Eintritte Wartburg und Eisleben.

Verbindliche Anmeldung

Evang. Pfarramt Holzelfingen
eMail: pfarramt.holzelfingendontospamme@gowaway.elkw.de

Diese Reise wird angeboten von Omnibus Reisen Vöhringer GmbH