Coronakrise: Aktuelle Informationen und Angebote

Corona und unser Gemeindeangebot

Aufgrund von Corona mussten wir bis auf weiteres alle Veranstaltungen der Kirchengemeinde absagen und Gottesdienste bis einschließlich 15. Juni 2020 absagen.

Ich ermutige Sie alle dazu, in dieser besonderen Zeit auch kreativ zu werden und „out of the box“ – also auch Ungewöhnliches – zu denken.

Wenn Sie eine Idee haben - oder Hilfe benötigen, melden Sie sich gerne im Pfarramt.

Informationen der Landeskirche zu Corona und Ideen finden Sie hier.

Vielleicht hilft ja der Coronavirus auch uns als Gemeinde, dass wir das „nicht unbedingt Notwendige“ aussortieren und das „unbedingt Notwendige“ wieder konzentrierter in den Blick bekommen.

Das – oder besser „der“ – Notwendige ist Jesus Christus mit seinem Trost – und dem „Tröster“, das ist der Heilige Geist, den er uns verspricht. Paulus sagt es so:

„Gelobt sei Gott, der Vater unseres Herrn Jesus Christus, der Vater der Barmherzigkeit und Gott allen Trostes, der uns tröstet in aller unserer Bedrängnis, damit wir auch trösten können, die in allerlei Bedrängnis sind, mit dem Trost, mit dem wir selber getröstet werden von Gott.“ (1.Korinther 2,3-4)

Mit freundlichen Grüßen, Sebastian Schmauder

Herr, wir bringen Dir alle Erkrankten und bitten um Trost und Heilung.
Sei den Leidenden nahe, besonders den Sterbenden.
Bitte tröste jene, die jetzt trauern.
Schenke den Ärzten und Forschern Weisheit und Energie.
Allen Krankenschwestern und Pflegern Kraft in dieser extremen Belastung.
Den Politikern und Mitarbeitern der Gesundheitsämter Besonnenheit.
Wir beten für alle, die in Panik sind. Alle, die von Angst überwältigt sind.
Um Frieden inmitten des Sturms, um klare Sicht.
Wir beten für alle, die großen materiellen Schaden haben oder befürchten.
Guter Gott, wir bringen Dir alle, die in Quarantäne sein müssen, sich einsam fühlen, niemanden umarmen können. Berühre Du Herzen mit Deiner Sanftheit.
Und ja, wir beten, dass diese Epidemie abschwillt, dass die Zahlen zurückgehen, dass Normalität wieder einkehren kann.
Mach uns dankbar für jeden Tag in Gesundheit.
Lass uns nie vergessen, dass das Leben ein Geschenk ist.'
Dass wir irgendwann sterben werden und nicht alles kontrollieren können.
Dass Du allein ewig bist.
Dass im Leben so vieles unwichtig ist, was oft so laut daherkommt.
Mach uns dankbar für so vieles, was wir ohne Krisenzeiten so schnell übersehen.
Wir vertrauen Dir.

(Text: Johannes Hartl)

Chor der St.-Blasius-Kirche in Holzelfingen.

Leben erwacht

Surfen ohne Altersbeschränkung

Besondere Angebote in unseren Gemeinden

Bücher werden zu Turm gestapelt

Andacht zum Nachlesen

Aktuelle Andachten können Sie hier weiter unten auf der Seite nachlesen.

Telefonandacht

Für Menschen, die in diesen Tagen nicht auch noch vor dem Bildschirm hängen wollen und gerne zum Telefonhörer greifen.

Oder für Menschen, die nur schwer ins Internet kommen, bieten wir eine Telefonandacht. Zu jeder Tages- und Nachtzeit können Sie unter der folgenden Telefonnummer anrufen. Sie hören dort eine Andacht  Minuten mit Gebet und Segen von Pfr. S. Schmauder.Dauer: Ca. 5-6 Minuten.

Gerne dürfen Sie diese Telefonnummer weitergeben:

07129/1319793

Glockenläuten: Täglich 19:30 Uhr

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg lädt dazu ein, sich täglich um 19:30 Uhr mit anderen Christen im Gebet zu verbinden. Zu diesem Gebet sollen die Kirchenglocken ebenfalls rufen.

Eine Kerze ins Fenster zu stellen, könne ebenfalls ein Zeichen des christlichen Miteinanders und der Solidarität mit den am Corona-Virus Erkrankten sein, sagte Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July. „Wir denken an die kranken Menschen und alle, die im medizinisch-pflegerischen Bereich, im öffentlichen Dienst, in den Familien und Nachbarschaften für Unterstützung und Hilfe sorgen.“

In Baden-Württemberg ist das Glockenläuten auch ein Signal der Ökumene: Auch die Kirchengemeinden der Diözese Rottenburg-Stuttgart sowie der Evangelischen Landeskirche in Baden sind von ihren Kirchenleitungen aufgerufen, jeweils um 19.30 Uhr ihre Gemeindeglieder zum Gebet einzuladen. Auch wir beteiligen uns mit unseren Kirchenglocken in Holzelfingen und Ohnastetten daran.

Whatsapp-Impuls

Sport als Ausgleich

Wir möchten einen Whatsapp-Broadcast (zu Deutsch: Sendung, Rundfunk) starten.
Wer sich anmeldet, erhält 1 bis 2 Mal in der Woche einen Impuls über whatsapp und aktuelle Informationen.
Gegen die Resignation – für die Hoffnung. Gegen den Trübsinn des Herzens – für das Licht. Gegen die Angst – für den Glauben.

Das können Bilder, Gedanken, Gebete oder Links zu Videos sein.
Gerne kann diese Info weit gestreut werden, jede/r ist eingeladen, sich anzumelden. Weiter dient dieser Broadcast dazu, dass auch über kurzfristige Änderungen bspw. in Bezug auf Gottesdienste informiert werden kann.

Wie funktioniert die Anmeldung?

Um den Dienst zu aktivieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Zunächst müssen Sie einen neuen Kontakt in Ihr Smartphone hinzufügen.
  • Als aussagekräftigen Namen können Sie beispielsweise Kirchengemeinde Holzelfingen/Ohnastetten verwenden.
  • Fügen Sie nun die Telefonnummer 07129/2245 zu dem Kontakt hinzu (der WhatsApp-Kontakt wurde absichtlich auf eine Festnetznummer eingerichtet).
  • Wenn nun Ihr WhatsApp sich mit Ihren Kontakten synchronisiert hat, senden Sie das Wort "START" per WhatsApp an den Kontakt der Kirchengemeinde Holzelfingen/Ohnastetten
  • Sie erhalten innerhalb von 24 Stunden eine Bestätigung, dass Sie den Dienst abonniert haben.

Um den Dienst zu deaktivieren gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Senden Sie das Wort "STOPP" per Whatsapp.
  • Sie erhalten eine Bestätigung, dass Sie den Dienst nicht mehr abonnieren.
  • Nachdem Sie die Bestätigung erhalten haben, können Sie den Kontakt löschen.